1. Sumber nutrisi yang baik
Air kelapa adalah jus yang ditemukan di tengah kelapa hijau muda. Air kelapa merupakan sumber serat, vitamin C, dan beberapa mineral penting yang baik untuk kesehatan tubuh.
Air kelapa biasanya berasal dari kelapa muda berumur sekitar 6-7 bulan, meskipun juga ditemukan pada buah dewasa. Kelapa hijau rata-rata menyediakan sekitar setengah hingga satu cangkir air kelapa.
Dalam 240 ml air kelapa terkandung 46 kalori, yaitu:
- Karbohidrat: 9 gram
- Serat: 3 gram
- Protein: 2 gram
- Vitamin C: 10 persen dari RDI (Recommended Dietary Intake)
- Magnesium: 15 persen dari RDI
- Mangan: 17 persen dari RDI
- Kalium: 17 persen dari RDI
- Sodium: 11 persen dari RDI
- Kalsium: 6 persen dari RDI
2. Memiliki sifat antioksidan
Saat tubuh terlalu banyak radikal bebas, tubuh memasuki keadaan stres oksidatif, yang dapat merusak sel dan meningkatkan risiko penyakit. Air kelapa mampu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas karena memiliki sifat antioksidan.
3. Menurunkan gula darah
Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah mencegah tubuh dari penyakit diabetes. Sebuah studi menunjukkan bahwa air kelapa dapat meningkatkan kontrol gula darah. Ini merupakan sumber magnesium yang baik, yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah.
4. Mencegah batu ginjal
Memenuhi kebutuhan cairan sangat penting untuk pencegahan batu ginjal. Meskipun air putih adalah pilihan yang bagus, sebuah penelitian menunjukkan bahwa air kelapa memiliki manfaat yang mungkin lebih baik untuk mencegah batu ginjal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar