Kamis, 28 Januari 2021

Konsumsi buah kurangi diabetes


Apel
 

American Diabetes Association  (ADA) menyarankan pengidap diabetes memilih buah yang punya nilai indeks glikemik rendah. Indeks glikemik (IG), ini adalah acuan mengukur seberapa cepat kandungan zat dalam buah dapat meningkatkan kadar gula darah. Buah yang GI-nya tinggi cenderung lebih cepat meningkatkan kenaikan gula darah. Kondisinya berbanding terbalik dengan buah yang GI-nya rendah.

Nah, salah satu buah untuk diabetes yang paling mudah ditemui di pasaran adalah apel. Selain itu, apel merupakan salah satu buah yang mengandung indeks glikemik rendah yakni di bawah 55. Dalam satu buah apel segar mengandung 21 gram karbohidrat dan 77 kalori. Apel juga kaya akan serat dan merupakan sumber vitamin C yang baik untuk tubuh.

 

Jeruk

 Selain buah apel, jeruk juga bisa menilai sebagai buah pilihan mengatasi penyakit diabetes. Jeruk buah yang kaya vitamin C dengan indeks glikemik rendah. Jeruk memiliki indeks glikemik di bawah 55, sehingga dapat diakses sebagai salah satu buah untuk diabetes yang baik dikonsumsi. 

Selain itu, jeruk juga kaya akan asam folat dan kalium yang dapat membantu menormalkan tekanan darah. Tekanan darah tinggi yang merupakan salah satu faktor dalam pembentuk penyakit diabetes.

 

Alpukat

Buah alpukat yang mengandung lemak tinggi ternyata mencegah penyakit diabetes. Hal ini karena lemak dalam alpukat justru lemak tak jenuh yang justru aman dikonsumsi tubuh.

Lemak tak jenuh baik mengendalikan kadar gula darah. Alpukat juga dapat meningkatkan kinerja hormon insulin dengan menciptakan rasa kenyang setelah dimakan. Kondisi ini membuat Anda tidak perlu lagi memakan gula tambahan untuk mempercepat rasa kenyang. Selain itu, buah alpukat juga membantu menurunkan risiko sindrom metabolik yang menjadi pemicu utama diabetes.

 

Pir

 

Buah pir merupakan salah satu buah terbaik untuk diabetes. Hal ini karena pir memiliki nilai indeks glikemik relatif rendah, yaitu 38. Selain memiliki indeks glikemik rendah, buah pir juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh. Kandungan flavonoid dalam buah pir menjadi kunci mencegah serta mengobati diabetes.

Penelitian dari Center for Disease Control and Prevention yang diikuti oleh lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25-74 selama sekitar 20 tahun mengutarakan bahwa risiko diabetes akan menurun kepada peserta yang makan lima porsi buah dan sayuran setiap hari. 

Selain itu, pir juga mengandung serat cukup tinggi. Buah pir mampu mencukupi sekitar lebih dari 20% asupan serat harian. Serat ini bagus, memperlancar sistem pencernaan, dan membuat Anda kenyang lebih lama.

 

Stroberi 

Menurut ADA, buah beri adalah makanan super diabetes karena mereka dikemas dengan antioksidan, vitamin, dan serat - plus, buah beri juga termasuk yang memiliki kadar GI dalam tingkat rendah. 

Selain itu, penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal PLoS ONE melaporkan bahwa fisetin dalam buah stroberi memang tidak mengurangi kadar gula darah. Namun kadar fisetin dalam buah stroberi bisa berperan sebagai antioksidan sebagai penangkal racun dalam tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Manfaat madu bagi tubuh

  Berbagai  Manfaat Madu  bagi Kesehatan Rasa manis madu yang berasal dari gula membuatnya sangat baik untuk meningkatkan stamina, terutama ...